最終回の江戸川家の朝食は、音ちゃんお得意の3品。野菜炒めと卵焼きとタコさんウインナーです! 朝食を食べながら、晴と天馬くんの試合の観戦に行く音ちゃんの気持ちを、由紀恵さんが優しく思いやっていましたね。
作り方
野菜炒め
フライパンに油を引き、タマネギ、ニンジン、もやし、豆苗の順に炒め、塩昆布を加えてさらに軽く炒め、最後にコショウを少しふります。野菜のシャキシャキ感が残るように、炒め過ぎないのがポイントです。
卵焼き
卵を溶きほぐし、牛乳と砂糖を合わせたものを加えて混ぜます。卵焼き用の四角いフライパンに油を引き、卵液を3分の1くらい入れて均一に広げます(弱火〜中火)。気泡ができたら箸でつぶし、奥から手前に折りたたんで、奥へと移動させます。さらに卵液3分の1を流し入れて、同じ手順を繰り返します。巻き終えたら、キッチンペーパーにくるんで5分ほどおき、粗熱をとってから好みの大きさに切ります。
タコさんウインナー
ウインナーに足の切れ込みを入れ、黒ゴマで目を作り、口の切れ目を入れます。油を少し引いたフライパンでウインナーを炒めれば完成です!
メグリンが剣道場で晴に差し入れしたレインボーカラーの野菜炒め弁当。晴はこれをしっかり完食しました。
作り方
具はパプリカ(赤と黄色)、キクラゲ、紫キャベツ、タマネギ、ガリ、ニンジン、ピーマンですが、作り方は謎です!
ペットボトルを再利用して作った生ゴミ用のゴミ袋入れ。音ちゃんオリジナルで、1枚ずつ取り出せて便利です。
料理協力 /フードコーディネーター 赤堀博美先生(赤堀料理学園)